ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Главный облом В.Шекспира

Автор:
О, Время,...твой долг...
Вскрыть новый смысл в старинных книгах нам.

В.Шекспир


Позволю себе перефразировать классика: "В.Шекспир мне друг, но истина дороже". А истина состоит в том, что В.Шекспир значительно отклонился от нее, когда в пьесе "Отелло" написал следующие слова: "Я никогда не встречал человека, который бы знал, как любить себя" (I,3, пер. М.Лозинского).

Может быть, и были люди, которые понимали, что этими словами В.Шекспир бросил увесистый булыжник в огород христиан, для которых поныне проблема любви к самим себе остается и теоретически, и практически нерешенной и даже просто неразрешимой. Но вот были ли люди, которые понимали, что, написав такие слова, В.Шекспир расписался в своем непонимании притч царя Соломона, - that is the question. Нет сомнений только в том, что таких людей уже точно нет в наше время. Иначе автору не пришлось бы писать эту заметку.

В произведениях В.Шекспира вполне отчетливо отражено его хорошее знакомство с текстами Библии. Знаком был В.Шекспир и с притчами царя Соломона. Прямой цитатой оттуда являются слова принца Генри во второй сцене первого акта третьей части хроники "Генрих IV": "Премудрость вопиет на улицах, и никто не внемлет ей". Но отсюда следует, что В.Шекспир должен был прочитать и следующие слова царя Соломона, приводимые далее по тексту Библии короля Якова (19,8): "He that getteth wisdom loveth his own soul". В моем экземпляре Библии в русском переводе эти слова звучат так: "Кто приобретает разум, тот любит душу свою..."

Кстати. Мой экземпляр Библии отпечатан в 1991 году. Наверное, и владею я им где-то с этого же года. Но вот только и сам я понял то, о чем здесь написано, всего несколько дней назад, и уже сам не помню с какой попытки повнимательнее вчитаться в притчи соломоновы. Но так я и не Шекспир, хотя, некоторым образом, все-таки немножко "новый Гамлет".

Между прочим, получается так, что царь Соломон был практически современником Гомера, которого В.Шекспир почитал своим великим предшественником. Но вот в произведениях Гомера нет самого главного слова - основание, а в притчах соломоновых оно есть (10,25): "...but the righteous is an everlasting foundation". Или, как напечатано в моем экземпляре Библии: "...праведник - на вечном основании". А сам же В.Шекспир и подчеркивал в пьесе "Бесплодные усилия любви": "Уток его рассуждений выткан искуссней, чем основа его доводов" (V,1, пер Ю.Корнеева).

Правда, у царя Соломона эта основа выражена не так отчетливо, как у Гомера: "Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются" (21,16). Но уж про беззаконие Царь Соломон высказался более чем ясно и точно (4,19): "Путь же беззаконных - как тьма..."

Но самое поразительное, для автора этой заметки, заключается в том, что Шекспир не заметил и не почувствовал, что именно слова царя Соломона повторяет главный герой его самой знаменитой трагедии: "Я не хочу того, что кажется". А ведь у царя Соломона это слово повторено даже дважды (14,12 и 16,25): "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми..."

В общем, если автор этой заметки раньше считал, что сонет 59 написан В.Шекспиром только потому, что последний в свое время еще не знал мудрости Востока, в частности Конфуция и И.Насими, то теперь почти убежден, что этот сонет является еще и ярчайшим свидетельством непонимания В.Шекспиром мудрости царя Соломона.

Впрочем, как тот же Соломон и указывал: "Всему
свое время". А потому остается только констатировать, что время выраженного выше понимания уже пришло.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика