ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Трагичность сказки о Мальчике с пальчик

Автор:
Мальчик с пальчик выбрал дерево
повыше и влез на самую его верхушку.
Он хотел посмотреть, не видно ли где
дороги...

Ш.Перро, "Мальчик с пальчик"


Как представляется автору, все нормальные люди рождаются со способностью видеть и понимать, что, чтобы увидеть дальше и больше, надо подняться выше. Даже некоторые читатели этой заметки, возможно, видели, как иногда малыши нетерпеливо треплют брюки отцов, требуя поднять их на руки или плечи, чтобы лучше видеть, что в данный момент происходит вокруг.

И все же в течение тысячелетий и миллиардов каждодневных подобных и похожих опытов число известных людям людей, ставших воплощением сказочного Мальчика с пальчик можно пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, и указать на человека, способного сегодня таких людей перечислить, можно все-навсего одним пальцем.

То есть, очевидно, несмотря на тысячелетия миллиардов каждодневных опытов, несмотря на века знакомства миллионов людей с процитированной в эпиграфе сказкой, практически ни один человек до сих пор не задумывался и не задумывается над вопросом, на какую высоту надо подняться, чтобы увидеть верную дорогу в жизни. И так же очевидно, что совершенно бесполезно задавать людям этот вопрос.

Таким образом, трагизм сказки о Мальчике с пальчик заключается в том, что Мальчиком с пальчик невозможно стать, невозможно научить им быть, - им можно только родиться.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика