ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Как можно найти умного русского

Автор:
Каковы сами, таковы и сани.
Пословица

Как уже давным-давно известно даже русским: "Нет пророка в своем отечестве". Поэтому, наверное, начинать надо все-таки с того, что так же давно говорилось пророками других народов: "Все село не может быть глупым" (Адыгская пословица). То есть, получается, даже в нынешней РФ кто-то обязательно должен быть умным, и даже среди русских. И этот же опыт других народов сразу же выводит и на решение обозначенной в заголовке этой статьи проблемы: "Умный человек не говорит без пословицы" (Каракалпакская пословица).
Между прочим, если исходить из представленного в последней пословице понимания, последний умный человек был на территории нынешней РФ последний раз где-то более четверти века тому назад. Причем был только проездом, и притом был еще и иностранцем. И был этим человеком американский президент Р.Рейган, о любви которого к русским пословицам писали все СМИ того времени. Именно поэтому, наверное, он лучше всех понимал, что можно сотворить с народом, живущим по пословицам: "Что наша честь, коли нечего есть". «Пусть гнило, да нам мило».
Что изменилось за прошедшие четверть века, можно было бы узнать, если бы можно было бы найти среди русских людей человека, который бы понимал следующее. ВСЕ русские пословицы указывают не на что иное, как на связь времен.
Каково начало, таков и конец.
Что посеешь, то и пожнешь.
Все минется, одна правда останется.
Всякое семя знает свое время.
Передний заднему мост.
На час ума не стало, навек дураком прослыл.
Смолоду прорешка, под старость – дыра.
Короче, найти среди русских людей умного человека можно по ясно, внятно и точно выражаемому этим человеком пониманию взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и, главное, пониманию, что это - закон. «Дураку закон не писан».
Учитывая, что «Умный не скажет, дурак не поймет», на этом можно и закруглиться, напоследок признав следующее. До самого автора этой заметки, то, что он в ней сейчас понаписал, дошло только через несколько лет после того, как Р.Рейган уехал из бывшей нашей страны.
Но уж с того времени автор уже не забывает везде и всегда напоминать: «Когда в хвосте начало, то в голове мочало». А «Голова – всему начало».

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика