ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Подарите детям музыку!

Автор:
Автор оригинала:
Попков Владимир

В эти дни один из классов Центра образования «Гармония» № 644 в Северном Тушине напоминает посылочный зал почтового отделения. Только работают в нем, в основном, дети. Это - воспитанники Детской музыкальной студии «Родники». А взрослые (их всего пару человек, надо понимать – родители) только помогают. И огромные горы посылок, которые ребята усердно клеют-запаковывают, несколько необычные. Это - компакт диски с веселой обложкой, согретой картинкой, на которой фигурки взявшихся за руки детей - в виде хоровода-солнышка. Случай, скажем прямо – беспрецедентный. Сами артисты, записанные на этом диске, занимаются его отправкой. Работу, выпавшую на детские плечи – делать, не переделать. Тысячи посылок надо подготовить и отправить в короткие сроки в адрес более 4000 детских домов и интернатов по всей России. Но ребята все успеют, в этом нет сомнения. Потому что они, так же как и во время записи диска в студии, самоотверженно и с любовью делают это для тех, кому сегодня труднее, чем им. И вот теперь посылают свои песни сверстникам, оставшимся без родителей. Как придумывался, осуществлялся этот огромный по своим масштабам проект, мы попросили рассказать руководителей-педагогов Детской музыкальной студии «Родники».

- Идея вынашивалась давно, а вот конкретные очертания приобрела примерно, год назад,- начал Евгений Бондаренко, профессиональный музыкант, гитарист, поменявший несколько лет назад жизнь в известных гастрольных коллективах на работу с детьми. А реализовываться наша общая мечта начала после того, как мы заручились поддержкой группы компаний «Жилищный капитал», взявшей на себя все расходы по печати дис-ков. Расходы, надо сказать, для производ-ства столь массового тиража 50 000 дисков и его рассылки, понадобилось немалые. Без этих денег, сами понима-ете, мы бы, конечно, не имели возмож-
ности довести до конца такое большое дело. Это, кстати, неплохой конкретный пример единения творческих сил, бизнеса и общества, то, о чем так много говорится в последнее время.
- Да, мы могли бы своими силами, написать песни, аранжировать их,- продолжил разговор тезка, друг и соратник Бондаренко Евгений Лучников, - потом даже записать, свести фонограммы на нашей тонстудии. А производство? Оформление, изготовление упаковки, печать самих дисков, их рассылка?
- Ребята работали с такой радостью и энтузиазмом, что их просто невозможно было отправить домой, буквально, готовы были ночевать в студии, - улыбнулась ответственная за вокальную подготовку «родниковцев», педагог Вика Широкова. Здорово спели все очень непростые вокальные партии, абсо-лютно не зацикливаясь на том, кто солист, кто – бэк-вокалист, делали все сообща, удивляя и радуя нас своим отношением к делу,которому, наверное, могли бы позавидовать многие наши сегодняшние «звезды».

Могу это подтвердить после того, как прослушал диск. Качество и уровень исполнения – просто поражает! Неужели, детвора, вовсю галдящая сейчас над столами с упаковочной бумагой и тубами с клеем, та самая, что на записях? У нее, судя по диску, исполнительскому мастерству не грех и многим взрослым «мастерам попсы» поучится? Чтоб слегка подобрать, отвешенные от собственной «звездности» губы. Замечательно и то, что на диске – и инструментальные «минусы» песен. Не убогие караочные «цугикалки», с искаженной гармонией, которыми потчуют нас их производители из Кореи и Малайзии, а полноценные качественные фонограммы. Втыкай микрофон, бери в руки специальный вкладыш из диска с напечатанными текстами песен и пой! С нами пой, или даже – лучше нас, если сможешь!

- Да, продолжал Е. Бондаренко, мы сознательно сделали эти дополнительные треки на диске. Потому что акция «Подарите детям музыку!» при всей своей масштабности, не какой-то отдельный, разовый проект. Это дело мы рассматриваем, как начало целого движения, которое можно обозначить известным слоганом: «Назад, в будущее!» (улыбается) Его целью является возрождение некогда столь любимых и популярных в каждой школе, училище, институте, всех учебных и производственых[ учреждениях гражданских и армейских – вокально-инструментальных ансамблей.
Естественно, Евгений имел ввиду те самые самодеятельные «электрогитарные» коллективы, которые не только развлекали на вечерах и праздниках, многие из них стали первой ступенькой для нынешних звезд, в основном, старшего поколения. Новых, в ускоренном режиме штампуют на сегодняшних «фабриках». В штормовые-девяностые, когда стремительная капитализация музыки свела все к нашему нынешнему «рашен шоу-бизнесу», а мини-дисками, в силу своей заоблачной рентабельности, доморощенные продюсеры, заменили живое звучание инструментов, эти самые ВИА, радовавшие предыдущие десятилетия многомиллионную армию любителей песни и воспитывавшие целые поколения настоящих профессионалов жанра, приказали, что называется - долго жить. А многих классные музыкантов, пережив настоящую человеческую трагедию – попросту уйти из профессии, чтобы уступить место на сцене новоявленным фанерным поп-дивам.
- Дело в том, - продолжил тему живой музыки Е. Лучников,- что в отличие от пары всем известных детских коллективов из года в год безвылазно пляшущих в телевизоре с муляжами микрофонов, зачастую - под чужую запись, наши ребята способны взять в руки инструменты и все то, что вы слышали на дисках - исполнить вживую. Это при всем том, что еще три года назад они видели электрогитару только в чужих руках по тому же самому телевизору. Разработанная нами система обучения, дает возможность им достаточно быстро, уже на первой базовой стадии, в ходе изучения сольфеджио и музграмоты,сразу получить доступ к настоящим профессиональным инструментам и в ходе групповых и индивидуальных занятий, а также при помощи видео мастер-классов выдающихся мировых мастеров-инструменталистов, осваивать свою музыкальную специальность. Эту нашу систему обучения мы готовы предоставить на суд компетентнейших экспертов из числа преподавателей самых известных учебных заведений. И уверены в том, что она их заинтересует, потому что возникла не на пустом месте, в нее было включено все лучшее, что на сегодняшний день имелось в детской музыкальной педагогике. Нам пришлось только оптимизировать ее, привнести собственные практические наработки и опыт выдающихся инструменталистов

- Так, ваши диски «Песни детства» и «Загадай желание», записи песен с Иосифом Кобзоном, Владимиром Пресняковым, участие в Кремлевском заключительном концерте Фестиваля, посвященном 85-летию выдающегося композитора Арно Бабаджаняна – все это результат именно такой работы с ребятами?

- Да,- подтвердила В. Широкова, но мы не считаем своей окончательной целью - довести до какого-то «звездного» этажа наших ребят, хотя это очень почетно и приятно и безусловно, остается в памяти на всю жизнь. Гораздо важнее, мне кажется – подать пример тысячам и тысячам других мальчишек и девчонок, а так же – их родителям (улыбается) и показать им, что самые обычные дети, даже при отсутствии каких-либо выдающихся природных способностей, могут при помощи учебной методологии подобной нашей, достаточно быстро достичь серьезного исполнительского уровня, а зачастую, может быть, даже обрести свою будущую профессию. Хороший для этого способ – организовать для школьных ансамблей конкурсы – окружные, городские, всероссийские под патронажем известных деятелей культуры с освещением их в СМИ и показом в эфире телеверсии финала, чтобы у ребят был хороший стимул для творчества, а у их руководителей возможность обмениваться опытом и всячески распространять его.
И вправду – не только ж коммерческими «фабрикам» и «волнам» мозолить глаза зрителям! В связи с этим - невольно вспоминается - какой любовью (рейтингами по-нынешнему) пользовалась программа Главной редакции народного творчества Центрального телевидения «Шире круг!». Многие, канувшие в лету в 90-е годы программы и передачи, снова стали востребованными и вернулись на телеэкраны. И это, видимо, учитывая всенародную любовь к телеэкранам, лучший способ возродить былой образ романтического героя наших докапиталистических времен. Того самого Трубадура из памятных «Бременских музыкантов», легкомысленно отказавшегося от финансовой «крыши» тестя-короля, и как и многое другое хорошее и некорыстное, не вписавшегося со своей возлюбленной-принцессой в новоявленный шоу-бизнес.

- Во время репетиций «Родников», - невольно подтвердил мою мысль Е. Бондаренко,- под окнами постоянно собираются подростки из окрестных домов и с удовольствием слушают нашу игру. Среди них, зачастую - и те «дворовые авторитеты», которых мы привычно именуем «трудными». А после каждого концерта в школах округа, ребята десятками просятся записать их в студию, Но мы с нашими сегодняшними возможностями просто не в состоянии охватить всех желающих. Поэтому, подобные студии и вокально-инструментальные ансамбли в них надо создавать не один, не две не три, а десятки и сотни! Притом – не только в нашем округе, а по всей Москве, по всей России. Если дети так же увлекутся музыкой, как наши, поверьте, общество скажет «большое спасибо!» всем тем, кто будет этим заниматься, а у детских комнат милиции по всей стране заметно поубавится работы.

В заключение - только можно добавить фразу из обращения Председателя комитета по культуре Госдумы РФ Иосифа Давыдовича Кобзона, направленного Владимиру Владимировичу Путину накануне его традиционного Президентского послания к российскому обществу: «Государству, экономящему средства на культуре, придется тратить их потом на строительство тюрем…».

.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика