ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Ваше слово - отзовется!

Автор:
Автор оригинала:
Попков Владимир
Глядя на календарь, мы, конечно же, отдаем себе отчет в том, что сентябрь, даже начальная его неделя – это осень. Но первое похолодание все равно воспринимается с некой долей обиды на ту самую природу, у которой, как утверждал в своих знаменитых стихах Эльдар Рязанов - «нет плохой погоды». И если в эти три прохладных, дождливых дня в Москве где-то было все же теплей и радостней, чем во всем остальном городе, смею утверждать - это на Берсеневской набережной. Вокруг того самого зна-менитого трифоновского Дома на набережной, у того самого легендарного Театра эстрады… Стены его обновленного внутреннего убранства теперь греют зрителей светом незабываемых лиц ушедших кумиров - Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Олег Лундстрем, Михаил Гаркави, Виктор Чистяков, Владимир Мигуля … Вместе с ними на нас глядят и ныне здравствующие при-знанные мастера. И это ко многому обязывает. И пришедших и выступающих.
На уютной сцене в лаконичном, по нынешним шоу-временам, прямо-таки - спартанском интерьере, звучало его величество СЛОВО. Слово – авторское. В сопровождении вечного атрибута влюбленных – гитары. И было вокруг него единение влюбленных людей. И тех, кто выходил на сцену, и тех, кто находился в зри-тельном зале. Ряды этих людей не столь многочисленны и вряд ли сравнимы по массовости с теми, кто предпочитает сегодня получать из звуковых порталов в «ночниках» свои 120 ударов в минуту по темячку, перемежающиеся компьютерными семплами и страстными причитаниями про «любовь-морковь» и прочие «муси-пуси». Все это с немалым коммерческим успехом делает сегодня для потребителя, воспитанного неко-гда голубыми, ныне - изрядно пожелтевшими телеэкранами, наплодившиеся в неимоверном количестве «рашен спайс-герлз» с претенциозными названиями. Уже давно имеющими в народе одно общее - «по-ющие трусы»…
К славному 860-летию Москвы, собственному «без года – совершеннолетию», семнадцатому дню рожде-ния и всем тем, кто не разучился ценить родную речь и магию проникновенной исповеди под гитарный перебор, компанией Миэль был преподнесен достойный подарок - фестиваль авторской песни с добрым на-званием «Распахни свое окно…» У москвичей и их гостей была прекрасная возможность под сводами од-ного из известнейших концертных залов страны встретиться с людьми, умеющими лучше всех в нашем отечестве выходить на сцену с гитарой и за те три-четыре минуты, что длится песня-монолог, рассказать каждому из нас про него самого, про нашу жизнь, про то, что в ней никогда не устанем любить… Они очень разные эти, поцелованные Богом люди. И этим хороши. И прекрасно то, что объединяет всех их - привер-женность к высокой поэзии, мастерское владение пером и гитарой, талант и остроумие. Песни в исполнении Тимура Шаова, Вадима Егорова, Александра Суханова, братьев Вадима и Валерия Мищуков, Леонида Сер-геева, Виктора Третьякова, Константина Тарасова, Михаила Кочеткова, Лиды Чебоксаровой, Дмитрия Бо-гданова, Натальи Дудкиной, Алексея Зыкова, Светланы Григорьевой, Натальи Кучер, Весты Соляниной, На-дежды Николаевой и арт-трио «Вольница», почетных гостей фестиваля Заслуженного артиста России Лео-нида Серебрянникова, Трио «Реликт», Валерия Пака и Марины Девятовой сегодня можно найти на том или ином аудионосителе в любом, претендующем на интеллигентность, доме. Но личная встреча с исполните-лем тем и дорога, что позволяет услышать его не в «отлизанном» фонограммном виде, а непосредственно – на сцене в режиме «on line» и сравнить его студийные записи с живым исполнением. Посмотреть, как владе-ет залом, как доносит песню, как владеет гитарой, наконец. И надо сказать, что любители гламурно-компью-терной попсы и доморощенные продюсеры, неустанно плодящие кичевую музгалантерею, те, кто всегда пенял бардам за примитивное костровое «умца-умца» в три аккорда на расстроенных гитарах фабрики им. А. Луначарского, были бы сильно удивлены увиденным и услышанным, появись они в эти дни в Театре эст-рады. В руках исполнителей – заказные, очень недешевые гитары, акустики и полуакустики известных мировых производителей (что ценно – очень хорошо настроенные), контрапункты и лихие флажолеты в песнях звучавших со сцены, с мастерством достойным самого Ди Миолы, исполняют гитаристы-виртуозы Евгений Быков, Михаил Махович, Дмитрий Земский. А для тех, кому все происходящее могло показаться несколько статичным и лишенным танцевального драйва – прекрасное выступление талантливо работаю-щей на стыке жанров - этно и популярной музыки, гостьи фестиваля Марины Девятовой. Само собой, фа-милия и династийная принадлежность требует от молодой певицы самого ответственного отношения к сво-ей сценической работе. Но то, с каким чувством любви и уважением к первоисточнику, в режиме «минус один» Марина Девятова в сопровождении танцевальной группы спела народную песню, достойно того, чтобы снять шляпу перед юной исполнительницей. И в немалой степени - за идеально чистое интонирова-ние, от которого мы, честно говоря, уже успели поотвыкнуть в нашу «фанерную» эпоху. А многоголосие «Реликта» вполне может послужить учебником ансамблевого пения для любого коллектива, подвизающего-ся в данном жанре. Об обаянии Леонида Серебренникова, чьим бархатным тенором поют многие наши лю-бимые киногерои, говорить не приходится. Ну, а то, как он проникновенно исполняет песни и романсы под собственный аккомпанемент на гитаре, зрители, уверен, долго не забудут, равно как и мастерское выступле-ние Валерия Пака. Каждый из зрителей, побывавший на концертах, получил в подарок двойной CD альбом, в котором песни о Москве звучат в исполнении наших лучших бардов, участников фестиваля «Распахни свое окно…».
P.S. Поучаствовав в сотнях концертов и в качестве исполнителя, и в качестве организатора и продюсера, на-писав десятки рецензий о них, в дни фестиваля я, как мне кажется, наконец, понял - в чем принципиальная разница между тем, что мы именуем «попсой» и авторской песней, которую ни в коем разе, как это иногда бывает, нельзя ставить рядом с нашей третьей национальной бедой – так называемым «русским шансоном», усиленно ротируемым в эфире за счет блатных «общаков». Речь о настоящей авторской песне, ее лучших образцах, исполненных визборовско-окуджавовского духа, которые звучали в течение трех незабываемых дней на Берсеневской набережной. Я обратил внимание на потрясающую деталь: выходит, к примеру, на сцену Вадим Егоров, ставит у микрофона стул, опирается на него и поет - КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО, ПРИЖИМАЯ ГИТАРУ К СЕРДЦУ. На очередном «попсовом» концерте, транслируемом по одному из фе-деральных каналов нашего ТВ, я не уставал удивляться, глядя на гитариста. Как он, закидывая голову и имитируя страстную «игру» под фанеру, умудрялся доставать до струн гитары, подвешенной на длинном ремне. Не у сердца. На причинном месте…

ТИМУР ШАОВ:
«Мы вряд ли скоро забудем три этих дня, которые, если не весь мир, то Москву потрясли – точно! По крайней мере – думающую часть ее населения. Те лица и глаза, что мы наблюдали в зрительном зале, позволяют надеяться, что сон ра-зума и разгул гламура – не вечны. И огромное спасибо от моих коллег, авторов-исполнителей, всех тех зрителей, что приходили к нам на свидание с песней, нашим друзьям и единомышленникам. Надеемся, что подобные фестивали, на радость всем любителям авторской песни, мы нашими общими усилиями сделаем - ежегодными»

ЛЕОНИД СЕРЕБРЯННИКОВ, Заслуженный артист России:
"Я, может быть, и не совсем вписываюсь в то, что принято сейчас называть "форматом мероприятия". Не являюсь авто-ром-исполнителем. Пою песни, написанные другими. В том числе и те, которые подарены мне моими друзьями - участниками фестиваля, с которыми дружу много лет. Всех нас объединяет любовь к гитаре, к высокому поэтическому слову, звучащему в ее сопровождении. Здесь пошлость и глупость не спрячешь за гром электроинструментов. И я счастлив быть участником такого значительного события! Фестиваль "Распахни свое окно…" Компания Миэль преподнесла хороший подарок и себе ко дню рождения, и всем, кто искренне любит бардовскую песню. Это, по-моему, и есть - замечательный пример единения бизнеса и культуры, когда мы, объединив наши силы в добром и нужном деле, приобщаем людей к на-стоящему искусству"

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика