ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Правильное отношение к литературе: мусор

Автор:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется.
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.

Ф.Тютчев


Каждый здравомыслящий человек не может не согласиться с положением А.И.Герцена, хотя бы во второй его части: «Истина всегда бывает проще нелепости, но ум человека вовсе не одна возможность понимания, не tabula rasa; он засорен со дня рождения историческими предрассудками, поверьями и проч., ему трудно восстановить нормальное отношение к простому пониманию».

На эту же трудность указывал и Ф.Бэкон: «Никто еще не был столь тверд и крепок духом, чтобы предписать себе и осуществить совершенный отказ от обычных теорий и понятий и приложить затем заново к частностям очищенный и беспристрастный разум. А потому наш человеческий рассудок есть как бы месиво и хаос легковерия и случайностей, а также детских представлений, которые мы первоначально почерпнули».

При этом каждый здравомыслящий человек не может не согласиться, что если уж не подавляющее и решающее, то уж точно значительное количество мусора и каши вносится в головы и умы людей именно литературой.

При этом и в головы самих писателей, в которых уже не остается места для мыслей о том, а как могут отозваться их слова, какие из этих слов могут найти отклик в душах читателей, а какие они пропустят мимо ушей.

Например, «наше все» — А.Пушкин сумел разглядеть:

Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.

Но вот почему он не сумел увидеть и осмыслить, что у подавляющего большинства детей и людей в голове остается только ложь, а намеки по усам текут, да в рот не попадают, — вот в чем вопрос.

За всю историю человечества и литературы только у одного литератора и человека хватило ума понять, что «Истина любит действовать открыто», а не через сказки, притчи, пьесы, романы, сценарии и т.п., и поэтому хватило сил с литературой покончить окончательно и бесповоротно.
Э.Берджес в книге об этом человеке — В.Шекспире — заметил: «Писатели в отставку не уходят».

В.Шекспир же видел и даже предвидел: «Как каждый глупец может теперь острить и играть словами. Я думаю, что скоро действительное остроумие будет выражаться в молчании и что разговорчивость будет вменяться в заслугу только попугаям».

Конечно, по идее, чтобы не допускать замусоренности голов детей, задерживать, концентрировать внимание их на намеках читаемых им сказок и рассказов должны родители и воспитатели этих детей, а способность взрослых читателей видеть, какие писатели-дурачки только играют словами, а какие писатели несут читателям истину, должна литературная критика.
Да вот вопрос: где таких некаше-мусоро-головых родителей, воспитателей и критиков можно найти?

То есть, как это довольно часто бывает в жизни, проблема принимает характер вопроса, что раньше: курица или яйцо.

Для себя автор этой заметки решил этот вопрос так: первое всегда то, что способно учиться, изменяться и т.д., а потому всегда второе — это яйцо, которое только передает накопленные знания, умения, изменения и т.п. следующему поколению куриц.

Поэтому, например, ученики — это курицы, а учителя — только яйца, всего только передающие накопленные знания, но сами изменяться и учиться уже неспособные. И потому, например, поныне ни перед одним учителем не встает вопрос, как разумно сеять разумное, доброе, вечное.

Соответственно, в паре читатели — писатели первыми является именно читатели, потому что сначала некто начал читать книгу жизни, и только потом стал делиться с другими прочитанным в ней.

То есть, написана эта заметка не для писателей, уже превратившихся в яйцо, уже неспособное к пониманию и изменению, а к читателям, еще способным видеть и делать выводы из увиденного и прочитанного.

Некоторые из них можно привести прямо сейчас.

«Заблуждения хранятся в библиотеках, истина живет в человеческом духе».
«Жизни верь; она учит лучше всяких книг». И это, пожалуй, все, что достаточно прочитать у И.В.Гете, чтобы дальше не залезать в мусор, которого у него тоже более чем достаточно.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика