ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Чем до Христа было хуже, чем сейчас

Автор:
Вообще-то, каждому нормальному человеку, и без всяких специальных исторических исследований и изысканий, должно быть ясно, что весь кошмар дохристовых времен заключался во всеобщей нелюбви людей друг к другу.

Единственное, наверное, стоило бы посмотреть, как эта самая нелюбовь распределялась по различным широтам и долготам тогдашней земли. И почему наивысшей концентрации она достигла именно на родине Христа. Но это уже частности.

Самым отвратительным проявлением этой всеобщей нелюбви, скорее всего, было полнейшее отсутствие любви детей к родителям. Недаром незадолго до появления Христа некий Цицерон сетовал: «Любовь к родителям – основа всех добродетелей».

Конечно, детям сложно и трудно было любить родителей, которым было абсолютно наплевать, какую, завариваемую ими кашу придется их детям расхлебывать. Ведь сам Господь Бог уже и не чаял, что когда-нибудь перестанет действовать пословица: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах – оскомина» (Иер. 31, 29).

То есть, что родители, что дети оказывались одинаково неспособными понять описываемую этой пословицей связь времен, то есть сделать из нее очевидный закономерный вывод: «Глупый повторяет глупость». И не только свою. Ну и, кроме того: «Глупый верит всякому слову» (Пр. 14, 15).

Соответственно, все они оказывались неспособными «усвоить правила благоразумия и правоты» (Пр. 1, 13), первое и главное из которых гласит: «…один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3, 12).

Поэтому никому из них и в голову не приходило, что источником всех творимых ими глупостей и подлостей является не что иное, как нелюбовь и неуважение ими к самим же себе. «Я никогда не встречал человека, который бы знал, как любить себя» (В.Шекспир).

И потому им оставалось только ждать человека, который бы их этим самым любви и уважению к самим себе – истинному знанию самих себя научил.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика