ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

От Валерий Крижевич на: Агония Литературы  
 Не возражая по сути, прицеплюсь к частности: зрелый Пушкин умер в бедности и на спаде популярности, в то же время Булгарин, Кукольник и иже процветали, как и издатели лубочных сказок, а Достоевский и Гоголь часто бедствовали (последнему здорово помогал пожизненный "грант" от Николая I).
Всегда есть масса "простого народа", которому недоступен внутренний смысл книг.
И он будет читать то, что ему по плечу -- либо второсортную классику, либо приключения, детективы, сериальную фантастику.
Очистить книжные полки можно лишь цензурой. А толку! Души останутся грязными.
У Лескова в "Загоне", кажется, есть симптоматичная история убийства одного крестьянина другим из-за приглянувшегося брегета: он проснулся пораньше, перекрестился, да и зарезал соседа по полатям на постоялом дворе. Взял манатки, ушел. По пути разобрал. Все взял, кроме куска вареного мяса в тряпице. Его есть не стал. Выкинул. Потому что был пост.
Вот и все, чего добилась церковь, внедрив обрядность, но не достучавшись до душ.
И ее, и советское благолепие -- было лишь видимостью. Жалким обманом.
Мы не в конце света. Мы в его самом начале.
 04/06/2009 19:34
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика