ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Как найти настоящих историков

Автор:
Основа науки — в ее способности предвидеть.

Р.Фейнман (физик)



Очень просто!
Надо задать только любому поисковику вопрос: «закон связи времен».
Правда, полученным уловом нельзя будет и кошку накормить. Но это уже не вина поисковиков. Не вина это и историков, а просто их беда. Ведь все они хотят кушать, у многих есть многочисленные семьи и т.д. Потому что предвидения, которые можно сделать на основе этого закона мало кого устроят.
При этом речь идет вовсе не о тех лицах, которые считают себя двигателями этой самой истории. Большинство из них не входит в историю, а просто вляпываются в нее. Предвидения, которые можно сделать исходя из этого закона, не устроят именно любого и каждого обывателя любой страны.
Закон связи времен — это развернутая вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
Каждый христианин знает о нем уже по Библии: «Отцы ели зеленый виноград, а у детей на зубах — оскомина». И каждый школьник на своей шкуре чувствует его проявление в каждый момент своей учебы: в каждый настоящий момент трудности в решении заданной задачи всегда неизбежно, закономерно, неотвратимо возникают, когда плохо усвоен предшествующий материал.
Поэтому В.Шекспир — первый в мире настоящий историк, в хронике «Генрих IV» впервые четко указавший, что связь времен — это закон, в комедии «Двенадцатая ночь» написал прямо и ясно:

«Я боюсь, род людской — этот великовозрастный пентюх закончит, как какой-нибудь кокни».

Ведь любой обыватель знает, что «великовозрастные пентюхи», отличаются именно тем, что, минуя стадию зрелости, они сразу же перескакивают в стадию маразма. «Зрелость — это все» (В.Шекспир). «Блажен, кто вовремя созрел!» (А.Пушкин)
То есть, каждый обыватель, которому в каждый данный момент не указ ни многовековой опыт человечества, ни его собственный ученический опыт и т.д., может научно предвидеть свое собственное закономерное будущее. «Смолоду прорешка, под старость — дыра» (Русская пословица).
Поэтому не желающим такого предвидения, лучше настоящих историков и не искать.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика