ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Как распознавать глупых ученых

Автор:
Во первых строках этого исследования автор желает сообщить, что его вдохновило на него чтение следующего пассажа в романе В.Пикуля «Фаворит»:
«Потемкин повидался с Шагин-Гиреем в Херсоне, цитировал ему из жития мусульманских святых: «Три вещи вредны для государства: глупый ученый, набожный невежда и мулла лицемерящий. Но еще вреднее человек, делающий второй шаг раньше первого».
И до сих пор автор печалится о том, что никак не может найти этого самого цитировавшегося В.Пикулем «жития мусульманских святых», в котором, возможно, найденное автором решение проблемы распознавания глупых ученых уже было приведено.
Впрочем, у автора есть основания полагать, что вряд ли когда-нибудь найдется повод обвинить его в плагиате. Но на всякий случай сообщает еще о некоторых находках, сделанных во время поиска этих самый «житий».
Кстати, одна из причин отмеченной уверенности заключается в том невнимании и даже пренебрежении, с которыми до сих пор относятся к суре 17-38(36) Корана:
«И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце — все они будут об этом спрошены».
Но главная находка — это обращенные к каждому человеку слова одного стихотворения Насими:
«Ты — свиток истины самой…»
То есть, задолго до автора этого исследования Насими уже знал то, что и сегодня для всех нынешних ученых остается тайной за семью печатями, — человек (в том числе — ученый) суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей:
«Все то, что было, есть и будет, все воплощается во мне» (Насими).
Ключевым для данного исследования является слово «свиток» в приведенном выше положении. Означает это слово всего-навсего то, что из истины связи времен следует делать необходимые взаимосвязанные научные, закономерные выводы.
При этом анекдотичность ситуации заключается в том, что, вообще-то, ни один из уважающих себя (!) ученых никогда не сможет привести сколько-нибудь уважительной причины для оправдания своего этой истины непонимания. Ведь это — хрестоматия: «Настоящее отягощено прошлым и чревато будущим» (Г.Лейбниц).
В результате предлагаемое решение обозначенной в заголовке проблемы сводится к следующему.
Любой здравомыслящий человек, способный делать выводы из истины связи времен, может в любой момент дать объективную научную оценку умственным и моральным качествам ученых любого ранга и звания, которые берутся предлагать людям свои суждения и решения по проблемам, скажем так, гуманитарного характера.
При этом люди, понявшие, что именно эта истина лежит еще и в основе закона отрицания отрицания, то есть, на деле понявшие этот закон, его неотвратимость, могут предвидеть, что сделанная ими в каждый данный момент оценка подобных «деятелей» будет со временем и оценкой истории «вклада» подобных деятелей в развитие общества.







Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика