ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Читатели В.Шекспира -- запятые в девизе его герба

Автор:
Лишь время выявит, что ты свершить сумел…

И.В.Гете


В двусмысленности девиза герба В.Шекспира – Non sanz droict («Не без права», или «Нет, без права») – выразилось его понимание, что окончательную оценку сделанного им может дать только время.
И время, то есть многие поколения читателей Шекспира, уже вынесли свой вердикт. На долю автора этой заметки выпало всего-навсего документально этот вердикт оформить.
Суть приговора времени и читателей состоит в следующем. Девиз герба В.Шекспира следует воспринимать так: «Нет, без права».
Доказывается это уже тем, что читатели Шекспира никогда не поднимались, не поднимаются и, похоже, без посторонней помощи никогда не поднимутся до понимания, что главное служение В.Шекспира – это служение чести.
Собственно, первым и достаточным признаком того, что всем разглагольствующим о Шекспире людям сам он на деле глубоко безразличен, является их нежелание и неспособность понять, что выражает лежащее по диагонали щита его герба копье.
Высоту, на которую, как считал В.Шекспир, он поднялся в своем служении, он выразил в помещенном над щитом герба изображении держащего в лапе копье сокола. А каждому культурному человеку должно быть известно, у кого оруженосцами являются птицы. Кстати, намекают на эту высоту и последние слова надписи под бюстом Шекспира, помещенного над его могилой: «… OLYMPUS HABET (Олимп приемлет/владеет)».
Так вот, автор этой заметки очень сомневается в возможности обвинить его в невежестве, по причине которого он не знает ни одного человека, которой бы заявлял, что у него (Шекспира) он «прочел об истинном понятии о чести («Генрих VIII»)». Автор вообще абсолютно твердо убежден, что в мире вообще нет ни одного человека, который бы знал, что у Шекспира можно о таком понятии «прочесть».
Таким образом, В.Шекспир не изменил ни одного человека, в том числе автора этой заметки, понявшего то, что понял Шекспир, независимо от него, и только после этого понявшего, что то же самое понимал и Шекспир.
Поэтому читатели этой заметки, являющиеся одновременно и читателями В.Шекспира могут особенно не обижаться на сравнение их с запятыми, поскольку решающей запятой в девизе герба В.Шекспира по сути является сам этой заметки автор.








Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика