ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

От Елена Домейко на: Татьяна Ларина как ...  
 К Татьяне Лариной у меня всегда было двойственное отношение, поэтому, когда в школе предлагали писать сочинение на тему об этой героине, то я всегда выбирала "свободную" тему.
Прошло много лет. И вот, однажды, я брала интервью у современного писателя Владимира Лазаря. В разговоре я услышала и его похожее мнение, правда, разговор идет о романе "Война и мир" Л.Н. Толстого, о героинях, образы которых нам всегда предлагались как образец женственности и непорочной чистоты. Приведу небольшой отрывок:
"- Стыдливость, скромность – отжившие понятия? Не соглашусь. Давайте вспомним классику. Марья Болконская – стыдлива, с верой в сердце. И судьба ее устроилась в отличие от бесстыдницы Эллен.

-- Марья Болконская, как тип, нужна была Толстому, чтобы показать дворянку на пути богоискательства. Конечно, это духовно зрелая натура. Но кто бы к ней посватался, если бы не состояние и титул? Николай Ростов гонялся за богатством. Пылких чувств он не испытывал. А когда женился – весь в хозяйстве. Не думаю, что она с ним счастлива. Страницы их семейной жизни более похожи на отчет.

-- Были женихи и до него. Курагин, например. Богат, красив…

-- Анатоль Курагин явился с предложением и в тот же вечер стал приставать к прислуге. По сути дела, такой же ферт, как и Ростов. Она его сразу раскусила.

-- Но есть еще Наташа… Столетие прошло, а на нее равняются.

-- Лев Толстой вовсе не стремился делать из нее икону. Она не такая белая и пушистая, как ее толкует критика. «Зачем я пропадаю? Дайте, дайте мне его (Болконского)». Это ее слова. Ну и бежать с Курагиным, будучи помолвленной… Ростова – бесприданница. Романтичность – ее девичье оружие. Как только она вышла замуж и родила детей, то оказалась расчетливой и деспотичной. Пьер у нее под каблуком. Так что, для кого пример, а для других – не очень. Нельзя однозначно толковать литературный образ. Не следует также предлагать его как панацею в деле воспитания. Этим можно сбить с пути, дезориентировать. И так хватает всяких идиллических натур, не приспособленных для жизни. Русская классическая литература не потеряла своей ценности. Это величайший эталон для сочинителей. Но жизнь ушла вперед. Нужно рассказывать о том, что происходит в наши дни. Читатель сам увидит, кому из героев можно подражать…

-- Но как то дико, когда первыми бросаются на шею… Молодые люди встретились, страсти разгорелись, с инициативой выступает девушка. Это нонсенс.

-- И норма тоже. Вспомните Набокова. Хотя бы одну из сцен, где Лолита искушает Гумберта… Все дело в соответствии моменту. В любовных делах ложно понимаемая скромность может навредить. И, наоборот, раскованность, напор могут привести к успеху".
 09/12/2011 10:28
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика