ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

32. Мудрость, Добро, Зло

Автор:
Интересен наш язык ещё и тем, что образный строй его многогранен.
Слово Мудрость очень ярко это иллюстрирует.

Пошли по буковам.
М – Мыслете; мыслить; думать.
Эта букова графически состоит из 2-х соединённых между собой Л (Люди) Л+Л=М. На этом примере понятно как множится Мудрость. Мы уже знаем образное значение Л, - это Люди жившие ранее (Предки), живущие сейчас (Мы) и люди будущие (Потомки). Именно связь поколений и создаёт Опыт. Мысль + Рост=Мудрость.

Дальнейшие образы подтверждают это и дополняют:
У – Ук; взаимодействие,
Д - Добро; приобретение; накопление; множение; созданность.
Здесь мы остановимся подробнее, уж очень интересное сочетание образов.

Множение во взаимодействии. Пример: Взаимодействие Мужского и Женского начал даёт Потомство. В старину детородные органы называли «Уды». Отсюда слова: мУДак (тот, кто живёт только для себя), УДоВольствие (дать волю детородным органам), УДочка ( в погоне за удовольствием на неё и попадаются), иУДей (обрезающий УД), в глубинных смыслах слова Мудрость прослеживается и эта Образность, мУдРость. Многогранен образный стой Языка Нашего!

А приобретённое и накопленное во взаимодействии даёт дальнейший РОСТ:
Р – Рецы; говорить; изрекать
О – Коло; основы,
С – Слово; волна; вибрация; материализованная мысль
Т – Твердо,

И в итоге приводит к СОЗИДАНИЮ:
Ь – Ерь; сотворенное; созданное.
Так же и образы буковиц, взаимодействуя и дополняя друг друга, созидают смысл понятий, -Мудрость Слова Нашего Святого Великого и Могучего Языка.
А всё это в совокупности и есть Добро.

Добро, то, что мы Добираем в этом Мере, - приобретаемый нами опыт. Можно, конечно, возразить, что в это понятие входят и материальные ценности. Не возражаю, но они останутся в этом Мире, а Опыт останется с нами навсегда. Могут возразить, что не весь опыт положителен. Да это так, но из любого опыта можно извлечь урок, для нас ценен любой опыт. «У нас нет друзей и нет врагов, - у нас есть учителя» - говорили наши Мудрые Предки.

Стоп! Если любой Опыт для нас Добро, то что же такое Зло.
Традиционно эти понятия противопоставляются. А тут получается, что не чего противопоставлять. Положительный опыт позволяет накопить методы правильных, верных решений, отрицательный возможность избегать ошибок при принятии решений. Получается нет его этого самого Зла?!

Не всё так просто – говорят Мудрые, - всё гораздо проще!
Есть ещё непознанное нами. Именно страх перед неизвестностью заставляет нас останавливаться в Росте, а иногда и ретироваться, отступать назад, для поиска обходных путей.

Неизведанное, вот то самое Зло.
И это подтверждает образ Буковы с которой начиналось в старину это слово:
S – Дзело (Зело), очень, сверх, неизведанное. Вспомните Казак (КаSаК – Зело Сильный Агни). Неизвестность порождает страх, страх тормозит нас в духовном совершенствовании. Например страх перед Смертью возникает у людей по причине неизвестности, - а что же Там, за порогом? О Смерти мы тоже поговорим в дальнейшем.

Обратите внимание на графику этой буковки, «S» это ничто иное, как «В» - «Веде», как бы обглоданная с правой верхней части и левой нижней. Эта графика ясно показывает, что если «В» - «Веде» это ведение, целостное знание, ПравДа, то «S» - «Зело», есть неведение, неполное знание, КривДа.

Понятия эти относительны и как это работает, мы проясним на конкретном примере, естественно из жизни, - так нагляднее.

Реклама гласит, что шариковый дезодорант избавляет Вас от неприятного запаха на длительное время, и это верно.

Но она умалчивает, что это произходит благодаря тому, что дезодорант закупоривает поры кожи, и вредные вещества, вызывающие неприятный запах, оставаясь внутри вашего организма, отравляют его, и это верно также.

Вот так правда превращается в кривду.

Вам намеренно не говорят всю правду, ибо, зная её Вы не будете применять это средство, а вместо этого предпочтёте просто напросто почаще принимать душ, а это в свою очередь уменьшит прибыль производителей дезодорантов.

Но эту же проблему можно оценить и с другой стороны:

Маскировка неприятного запаха дезориентирует вашу защитную систему, и она не возпринимает угрозу накопления Вредных веществ.

С другой стороны наличие вредных веществ внутри организма вызывает активизацию его защитных функций.

И это тоже верно. Получается, что одно и то же действие можно разценивать и как Добро и как Зло, в зависимости от конкретных обстоятельств и целей.

Или, например, некалорийная пища полезна тому, кто желает похудеть, но не годится тому, у кого недостаток массы тела, а калорийная наоборот полезна второму, но вредна первому.

Примеров аналогичных этим можно привести безчисленное множество, а посему не будем утруждать себя.

Так как же тогда быть с противопоставлениями? Хорошо-Плохо, Добро-Зло, Тьма- Свет… А плюнуть на них. Само собой разумеется, не на сами эти понятия, а на навязанные нам извне противопоставления, ибо принимаемое Вами решение должно основываться на ЦелеСоОбразности необходимого действия в определённом месте и в определённое время для достижения конкретных целей, а это и есть Мудрость.

Мы-то уже понимаем, что знание, ведение или, как говорили ранее, Ведание избавляет нас от Зла, а Добро и Зло, это две грани одного и того же процесса ПОЗНАНИЯ. Также, впрочем, как Тьма и Свет.

Продолжение следует…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика