ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Разбор полётов мысли

Автор:
Пророчества сбываются только в одном случае, если являются чёткой программой действий. (НаРодная МудРость).

"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим."

(А. С. Пушкин)

А ведь смысл Пушкинского пророчества каждый из читающих понял по-своему.

Одни, их большинство, - обрадовались: Ну наконец-то заживём спокойно без «мракобесов» и «угнетателей»!

Вторые, их немного поменьше, с настороженностью: А как же без «власти»? Непорядок это…

Третьи, они, правда, нас не читают, а если бы прочитали «порвали бы на куски» это те самые ПОПы и Цари.

А есть и четвёртые, их совсем мало, но они этот стих оценили по достоинству.

С кого начнём?

С ПОПов и Царей, конечно.
Кто такие, откуда есть пошли?

ПОП. Что значит сия аббревиатура?
П(рах)О(тцов)П(редавший). За что ж их так прозвали? Да за то, что не устояли они в ВеРе, а поддались на лживые посулы Религии о «посмертном» воздаянии за страдания в этом Мире, а ещё и ПасТырями (Пасут паству, как стадо овец послушных и Тырят - крадут их В-Ре-МЯ – Жизнь) стали, паразитирующими за счёт наименее защищенных людей, ведя их за собой в «царствие» своё «МракоБесное», а не НеБесное.

Ну этих-то не жалко ни первым, ни вторым, ни четвёртым.

Царь. Кто таков? В понимании современного человека это символ Власти. Как ни крути, а даже назвав главу государства пРЕЗИДЕНТОМ, ему всё равно поклоняются, как Царю.

А что на самом деле значит Царь?
Изначальный смысл слова – ЦеЗарь (Це – это, Зарь – свет, от заря зарница). Светлый, Светило.

Эти две силы Мрака и Света издревле противостоят друг другу.( Но так ли это?)
Ах, вон куда замахнулся этот «сукин сын», как он себя называл!
Кажись понятно всё… Но не торопитесь. Есть одна «закавыка»…

Где находится «последний ПОП» и «последний Царь»? Последняя тень Мрака и последний лучик Света.

В тебе самом.

Вот и подошли мы плавно к пониманию этого четверостишия Четвёртыми:

В своём стихе этот «сукин сын» предрекает конец противостояния Мрака и Света. И противостояние это закончится не победой одной из сторон.
И именно Четвёртые понимают, как это произойдёт, ибо кто, кто, а они-то знают, что противостояние это мнимое. На самом – то деле эти две силы сотрудничают. Ведь это Шоу Космического Масштаба и было затеяно для того, чтобы Укрепить Дух Наш в борьбе… с самими собой.

С себя начинать надо. Как говорил Христос: «Я есть Начало и Конец, Первый и Последний».

А когда мы, закалённые в «боях с тенью», достигнем Гармонии в Душах своих и сбудется это «пророчество» - все Религии покинут пределы Мысли нашей, станем Мы Духовно Свободными.

Ай, да Пушкин….

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика